Генеральный директор и совладелец социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров отреагировал на социальный контракт группы предпринимателей с кандидатом в мэры Москвы политиком Алексеем Навальным. Свои соображения он высказал в комментариях к записи в сообществе H&F. 

«Я не верю в честных политиков» 

По мнению Дурова, нет смысла мечтать о смене нечестных правителей на честных. «Это хождение по кругу; ментальность крепостных, которые верят в добрых и злых царей. Ментальность свободных людей выражается в том, что они проектируют и строят системы, в рамках которых характер царя уже не значим», — считает интернет-предприниматель. 

«Я не верю в честных политиков (это оксюморон), я верю в честно спроектированные системы, — продолжает он. — Я не верю в беспристрастных назначаемых судей; я верю в принципы суда присяжных и выборных народных судей. Я не верю в большие неразворовываемые государственные бюджеты; я верю в бюджеты такого размера, из которых уже нечего разворовывать, потому что основная часть денег осталась у людей и бизнеса. Я не верю в русских чиновников, которые совсем не берут взятки; я верю в условия, при которых чиновникам не за что будет платить взятки». 

Чтобы перестать мечтать о честных политиках и начать массово мечтать о правильно спроектированных системах, подчеркивает Дуров, нужен «некий общекультурный сдвиг, резкое повышение уровня абстракции массового сознания». При этом гендиректор «ВКонтакте» скептичен в отношении реализации предложенной им модели в России: «Я оптимист, но в подобные изменения не верю. Поэтому к суете вокруг Навального традиционно отношусь нейтрально, так же, как к другим забавам интернет-населения».

«Европа не выберется из кризиса»

Кроме того, в дискуссии с посетителями сообщества H&F Дуров добавляет, что правильную систему некогда успешно спроектировали основатели США — «с тех пор эта система сильно деградировала, но пока ещё является самым эффективным государством в мире». «Толпа по природе своей ленива и инертна; любое государство, честно построенное на демократии, рано или поздно вырождается в социалистический питомник, где успешное и талантливое меньшинство притесняется бедным и ленивым большинством», — высказывает свои взгляды глава «ВКонтакте». 

По его мнению, в результате выборов  к власти приходят популисты. «Итог: еще большее увеличение налогов с богатых и активных, за счёт которых финансируются бедные и ленивые. Это путь современной Европы, которая уже пятый год не может выбраться из кризиса. И не выберется», — ставит свой диагноз Старому Свету предприниматель. 

«Навальный получит ореол лузера»

Наконец, он даёт свой прогноз выборам столичного градоначальника, предполагая, что Навальный проиграет, «зато сытым и рассерженным горожанам дадут вволю поиграть в выборы».

«Это на время их успокоит и опустошит. Их пересчитают, и окажется, что Навальный вовсе не так популярен, особенно среди пенсионеров и госслужащих. Ореол революционера внезапно сменится ореолом лузера, что откроет путь новым судебным делам, — резюмирует Дуров. — Вскоре после московских выборов самозначительным и рассерженным горожанам дадут ещё какие-нибудь местные выборы, на которые они будут распылять свою энергию. Их будут заставлять играть в эту игру годами, пока не придумают для них новое малозначащее развлечение».