По данным Генпрокуратуры, на электронные кошельки «Яндекс.Денег», через которые финансируется предвыборная кампания кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, поступили платежи от 300 иностранных компаний и физических лиц, а также анонимные платежи из 46 стран мира. Материалы соответствующей проверки ведомство передало в МВД «для решения вопроса о возбуждении уголовного дела» — финансирование предвыборной деятельности иностранцами и анонимами запрещено законом.

«Никакого финансирования избирательной кампании Алексея Навального иностранцами, естественно, нет», — заверил ИТАР-ТАСС глава штаба оппозиционера Леонид Волков. Позже он прокомментировал ситуацию и в своём твиттере:

«Все платежи приходят на расчётный счёт в Сбербанке. Все платежи проверяются Мосгоризбиркомом. Если они нам говорят: платёж незаконный, не указано отчество или дата рождения, или, тем более, гражданство — мы возвращаем платёж», — пояснил необоснованность этих претензий Навальный.

Представитель пресс-службы компании «Яндекс.Деньги» Ася Мелкумова сообщила, что прокуратура к ним не обращалась. «Мы не понимаем, по каким параметрам Генпрокуратура сделала вывод об иностранцах. Из того, что мы видели на сайте, речь идёт об IP-адресах. IP-адреса говорят только о физическом нахождении человека, но не о его гражданстве», — сообщила Мелкумова на сайте «Эха Москвы». Кроме того, она отметила, что платёжной системой могут воспользоваться только физические лица, поэтому непонятно, о каких иностранных компаниях может идти речь.

Генпрокуратура начала проверку финансирования предвыборной кампании Алексея Навального по запросу депутата Госдумы Владимира Жириновского. Его насторожило то, что при переводах через «Яндекс.Деньги» неясно, от кого они поступили. Ранее о сомнительности использования «Яндекс.Денег» для финансирования выборов заявляли и в ЦИКе.