Глава компании SpaceX Элон Маск, также известный как создатель платёжной системы PayPal и основатель компании-производителя электромобилей Tesla Motors, представил проект транспортной системы Hyperloop. По его мнению, гиперлуп может стать пятым видом транспорта после автомобильного, водного, воздушного и железнодорожного.

По задумке авторов проекта, пассажиры смогут перемещаться со скоростью до 1 220 км/ч в изготовленных из алюминиевого сплава капсулах на воздушных подушках. Движение будет осуществляться по специальному трубопроводу низкого давления, поднятому над землёй на опорах. При этом будут доступны два вида капсул: только для пассажиров и для пассажиров и их автотранспорта.

Техническое задание проекта Hyperloop предполагает осуществление перевозок между двумя крупнейшими городами Калифорнии — Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. При заявленной максимальной скорости поездка между этими городами займёт всего 35 минут. Примерно столько же уйдёт и на преодоление расстояния между Москвой и Санкт-Петербургом.

По мнению Элона Маска, на постройку системы Hyperloop между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско уйдёт около четырёх лет и $6 млрд. При таких затратах на строительство ориентировочная цена билета на поездку в один конец составит около $20. Сам Маск не планирует заниматься строительством, так как занят во множестве других проектов. Он надеется привлечь к дальнейшей работе над Hyperloop заинтересованных в проекте инвесторов и инженеров, отказавшись ради этой цели от получения патентов.