В AppStore появился мобильный мессенджер Telegram, чью идею основатель «ВКонтакте» Павел Дуров озвучивал ранее. Разработка проводилась на базе американской компании Digital Fortress, которая принадлежит Дурову. Социальный граф приложения привязан к телефонной книжке с номерами и профилями их владельцев. Для входа в мессенджер не требуется логин и пароль — учётная запись привязана к SIM-карте. Telegram хранит историю сообщений в облаке, позволяет юзерам загружать картинки из сети (с помощью встроенного поиска Bing) и отправлять фото весом до 1 Гб в чаты (до 100 участников).

Сервис призван демонстрировать возможности протокола MTProto на iOS, написанного старшим братом Дурова Николаем, техническим директором «ВКонтакте». Павел подчеркнул в интервью H&F, что это экспериментальный базовый мессенджер, запущенный как образец для участников конкурса Durov's Android Challenge: «Конкурсантам нужно сделать примерно то же самое под Android».

Разработчики утверждают, что Telegram работает быстрее основного конкурента, WhatsApp. Для этого Дуров арендовал дата-центры в нескольких странах Европы и Азии, а также в США.  Среди других преимуществ Telegram — сложная система шифрования и, как следствие, высокая степень безопасности обмена и хранения информации.

Американская компания Павла Дурова представила мессенджер Telegram. Изображение № 1.

Это первый проект, построенный на платформе Digital Fortress. Возможно, на его основе до конца 2013 года появятся и другие приложения. На приложении Telegram разработчики хотят протестировать систему на нагрузки, сказал Дуров.

По словам СЕО «ВКонтакте», акционеры знают о новом проекте и претензий не имеют. Иван Стрешинский, управляющий интернет-активами Алишера Усманова (39% соцсети принадлежат Mail.ru Group), недоступен для комментариев. Илья Щербович из UCP (48%) отказался высказываться насчёт приложения Дурова.

В ближайшее время появится Telegram для смартфонов под Android.