Создатель мобильного мессенджера WhatsApp Ян Кум констатировал, что Павел Дуров скопировал его продукт. «Павел Дуров умеет только копировать такие продукты, как Facebook и WhatsApp. У него никогда не было оригинальных идей и не будет», — заявил он Cossa.ru.

Накануне американская компания Павла Дурова разместила в App Store мобильный мессенджер Telegram. Сервис не является конечным продуктом и призван продемонстрировать возможности протокола шифрованной передачи данных MTProto, написанного техническим директором «ВКонтакте» Николаем Дуровым. Приложение должно послужить образцом для участников конкурса Durov's Android Challenge, работающих над версией мессенджера на базе Android.

Дуров и сам признаёт схожесть своего продукта с WhatsApp, однако отмечает и ряд преимуществ Telegram, например сверхбыструю скорость работы приложения, шифрование передаваемых сообщений и возможность дальнейшего расширения функционала.

Update: Павел Дуров ответил Куму на нашей странице «ВКонтакте». «Я бы на месте коллеги тоже начал волноваться, — написал он. — Теперь ему потребуются значительные инвестиции в инфраструктуру и технологии, чтобы догнать Telegram по скорости, безопасности, облачности и лимитам. Не говоря уже о том, что заявленная бизнес-модель WhatsApp в виде годовой подписки теперь поставлена под вопрос. Конкуренция всегда идет на благо пользовователей — они получают все более высокое качество все меньшей ценой».