С 17 сентября крупнейшая в мире платёжная система PayPal позволит совершать полный спектр финансовых операций в рублях. Пользователи смогут оплачивать покупки в интернет-магазинах, принимать платежи, перечислять деньги другим пользователям и выводить их через банковские счета. Всё это стало возможным после того, как Центробанк выдал компании лицензию небанковской кредитной организации.

До этого пользователи PayPal в России могли пополнять свой счёт и использовать его для оплаты услуг иностранных предприятий, но не могли осуществлять операции в рублях и выводить деньги через российские банки. Теперь же эти возможности доступны как для физических, так и для юридических лиц. При этом PayPal не взимает комиссию за перевод средств на счёт в банке и не устанавливает никаких лимитов на переводимые средства. Подключение банковского счёта осуществляется после заполнения соответствующих полей в PayPal-аккаунте.

Теперь PayPal ведёт активные переговоры с крупнейшими российскими интернет-магазинами. При этом компания не собирается ограничиваться лишь продавцами электроники и туристическими операторами. Помимо своей платёжной системы PayPal предлагает пользователям и услуги арбитража: сервис поможет разрешить спорные ситуации, возникшие между потребителями и магазинами.

Напомним, что платёжная система PayPal была основана в конце 1998 года группой студентов, среди которых отметился и выходец из Украины Макс Левчин. В 2002 году PayPal стала одним из подразделений онлайн-аукциона eBay. Сейчас платёжной системой пользуются свыше 130 млн человек, около миллиона из них — из России. Рубли стали 26-й валютой, с которой работает PayPal.