Общероссийский народный фронт представил законопроект о коллективных исках россиян к отечественным компаниям. Уже сегодня он будет рассмотрен межведомственной комиссией по развитию конкуренции, а в конце сентября может быть внесён на обсуждение Госдумы.

Практика подачи коллективных исков наиболее развита в американской системе правосудия. Она позволяет пострадавшим от действий какой-либо компании гражданам получить компенсацию, даже не подавая свой собственный иск. Например, истец, купивший некачественный мобильный телефон, сможет взыскать убытки в пользу всех, кто купил такие же аппараты. Кроме того, коллективные иски смогут подавать даже жители одного дома или улицы, недовольные некорректно рассчитанной платой за услуги ЖКХ.

Компании уже опасаются, что с появлением коллективных исков потребители завалят их необоснованными претензиями с существенно завышенными суммами компенсации. Юристы же, напротив, считают это нововведение положительным: подобные поправки должны подвигнуть корпорации на заключение мировых соглашений.

Сейчас коллективные иски в России рассматриваются только в арбитражных судах по корпоративным спорам между акционерами и самой компанией. Потребители же могут лишь объединить однотипные иски в суде, но их требования будут рассматриваться по отдельности. Другие люди уже не смогут присоединиться к процессу.