Как сообщают в «Известиях», бывший вице-премьер РФ Владислав Сурков может занять пост помощника президента по вопросам инновационного развития. Когда именно Владимир Путин подпишет указ об этом назначении, не уточняется.

После своей отставки в мае этого года Сурков успел получить ещё три предложения о работе. Ему предлагали сменить Александра Хлопонина на посту полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, возглавить госкорпорацию по развитию Дальнего Востока или же встать во главе новой корпорации, объединившей «Роснано» и фонд «Сколково». Однако, как заявили собеседники издания, ни одно из этих предложений Сурковым принято не было. Причиной тому считается его нежелание подчиняться Вячеславу Володину, занявшему место Суркова в администрации президента. Кроме того, ходили предположения, что политик и вовсе не собирается возвращаться на государственную службу: в прошлом месяце выяснилось, что Сурков проявляет особый интерес к возможности создания собственного венчурного фонда.

Один из организаторов IT-кластера «Сколково» Александр Туркот крайне положительно оценивает возможное назначение Суркова на пост помощника президента по вопросам инновационного развития. «Он в эту тему погружен уже много лет и искренне болеет за неё. А поскольку у нас эта сфера может регулироваться только административными рычагами, то назначение Суркова — очень хороший вариант», — сообщил он «Известиям».

Напомним, что Владислав Сурков начинал работу в администрации президента в 1999 году как раз с поста помощника президента. В 2010 году он вошёл в попечительский совет «Сколково», а в 2011 году стал заместителем председателя правительства России, курирующим развитие высоких технологий. В мае 2013 года после скандала, связанного с коррупцией в инноцентре, Сурков покинул правительство с формулировкой «по собственному желанию».