Министерство труда России предлагает отменить льготы по пенсионным взносам для малых фирм и индивидуальных предпринимателей, которые работают в социальной сфере, занимаются производством или строительством. Вместо этого в министерстве планируют повысить ставки страховых взносов для малого бизнеса с 20% до 30% в течение следующих пяти лет. Это позволит выровнять ставки для всех видов предприятий вне зависимости от их размера уже к 2018 году.

Напомним, что ранее Минэкономразвития предлагало более мягкий вариант повышения ставок: текущий уровень в 20% должен был сохраняться в течение следующих двух лет, после чего ставка стала бы повышаться на один процентный пункт в год и достигла бы показателя в 30% к 2025 году. Однако в Минфине эту идею не одобряют, ссылаясь на необходимость пополнения бюджета.

Предложение же Минтруда и вовсе противоречит утверждённому правительством плану по поддержке малого бизнеса. Однако в министерстве напоминают, что президент и премьер-министр поручили сохранить льготы малому бизнесу лишь до 2018 года.

Соответствующие поправки Минтруда будут обсуждаться 22 августа на заседании правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Там же рассмотрят предложение Минэкономразвития об увеличении объёмов господдержки малого и среднего бизнеса с 70 млрд до 200 млрд рублей.