Слияние двух крупнейших в России ритейлеров бытовой техники и электроники «М.Видео» и «Эльдорадо» опять сорвалось. Присоединить к себе конкурента планировало «М.Видео», а затем из бизнеса мог выйти один из основателей сети Александр Тынкован. Сделка сорвалась из-за того, что стороны не сошлись в оценке «Эльдорадо», чьи магазины после объединения пришлось бы закрыть в ряде регионов по предписанию ФАС.

Речь могла идти о 40-60 магазинах. Всего по состоянию на конец первого полугодия у «М.Видео» было 312 гипермаркетов, у «Эльдорадо» — 392 собственных магазина, а также 119 пунктов заказа и выдачи товаров.

По мнению гендиректора компании «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, закрытие 60 магазинов могло снизить стоимость бизнеса «Эльдорадо» не менее чем на 5 млрд рублей при исходной оценке на уровне 30 млрд рублей без учёта долга. В апреле на момент подачи ходатайства о сделке в ФАС капитализация «М.Видео» на Московской бирже равнялась 43,8 млрд рублей; 18 июля, в день одобрения сделки, уже 47,8 млрд рублей. Вчера акции «М.Видео» подешевели на бирже на 0,1%, капитализация компании составила 44,8 млрд рублей.

 

Консультации по поводу слияния двух сетей срываются второй раз за два года. В 2011 году стороны обсуждали другой формат сделки: владелец «Эльдорадо» чешская PPF Group хотела в результате обмена акциями сама получить контроль в объединённой компании. Но тогда расхождения возникли по поводу оценки бизнеса «М.Видео». Основные владельцы ритейлера тогда считали стоимость его акций на бирже сильно недооценённой. Напомним, почти 58% акций этой сети владеет Александр Тынкован вместе со своим братом Михаилом и директором по развитию сети Павлом Бреевым через кипрскую Svece Ltd, остальные акции находятся в свободном обращении.