Компания Ernst & Young представила отчёт о состоянии деловой активности в странах G20. Для России, согласно данным исследования, основным препятствием развития предпринимательства остаётся проблема привлечения инвестиций.

При этом по уровню налогового регулирования и господдержки бизнеса Россия уже опережает соседей по БРИКС и даже некоторые страны Евросоюза.
В опросе Ernst & Young (E&Y) приняли участие 1 500 компаний из стран G20. Респондентам предлагалось оценить качество делового климата по пяти параметрам: доступ к финансированию, налоговая нагрузка, квалификация рабочей силы, уровень общей поддержки и развитие деловой культуры.

Страны были разбиты на четыре группы по уровню ведения бизнеса. Лидерами оказались США, Великобритания, Канада, Австралия и Южная Корея. Во второй группе — страны ЕС в целом, Франция, Германия, ЮАР и Япония. Россия попала в третью — вместе с Бразилией, Китаем, Мексикой и Саудовской Аравией. Замкнули рейтинг Аргентина, Индия, Индонезия, Италия и Турция.

Авторы доклада отмечают, что для стимулирования предпринимательской активности критичным остаётся облегчение доступа к финансированию, и рекомендуют правительствам предоставлять госгарантии под займы стартапов и малого бизнеса. Пока Россия по критерию доступности финансирования занимает 15-е место из 20, уступая не только Китаю, но и Бразилии, Индии, Индонезии. Первое место — у США.

Зато Россия возглавила субрейтинг по уровню общей поддержки бизнеса — респонденты оценивали создание инфраструктуры для предпринимателей (бизнес-инкубаторы, совместные исследовательские проекты с ведущими университетами, представление интересов предпринимателей во власти). В E&Y, впрочем, отмечают, что этот показатель скорее отражает «тенденцию к улучшению условий», нежели их текущее состояние. Так, уровень занятости в российском малом и среднем бизнесе остаётся самым низким среди стран «двадцатки»: 17% от общего числа занятых. В Германии их доля — 59%, в США — 47%, в Бразилии — 37%.

В налоговом субрейтинге Россия оказалась на девятой строчке, опередив ЕС и США. Первое место заняла Саудовская Аравия, резиденты которой освобождены от подоходного налога, ставка страховых взносов в этой стране составляет 11%, корпоративного налога — 20%.