Басманный суд Москвы приговорил к трём годам лишения свободы 43-летнего гендиректора компании «Финкоминвест» Олега Кузнецова. Три года назад он провернул на фондовом рынке аферу с акциями своей компании, совершив за три месяца на ММВБ более 7 000 сделок почти на 1 млрд рублей.

Акции фирмы, которая существовала только на бумаге и никакой деятельности не вела, даже успели войти в топ-100 самых ликвидных бумаг. Приговор для человека, провернувшего грандиозную махинацию и так и не признавшего своей вины, оказался относительно мягким — три года колонии и штраф в размере 200 000 рублей. Хотя гособвинение требовало для подсудимого пять лет лишения свободы и штраф в 300 000 рублей.

Как установил суд, в мае 2008 года безработный москвич Олег Кузнецов зарегистрировал ОАО «Финкоминвест» и вскоре от имени своей компании выпустил акции на миллиард рублей, которые были зарегистрированы ФСФР. В ноябре 2009 года номинальный гендиректор «Финкоминвеста» по указанию Кузнецова вывел акции на ММВБ по цене 100 рублей за штуку. В течение трёх месяцев через подконтрольные фирмы «Ассоль» и «Айвенго» Олег Кузнецов продавал акции, по сути, сам себе, искусственно создавая на них ажиотажный спрос. Через две недели стоимость акций выросла до 542 рублей за штуку. В декабре цена одной акции дошла до 700 рублей. По итогам месяца бумаги заняли 60-е место в списке самых ликвидных на ММВБ, а общий оборот сделок с ними составил 277 млн рублей.

В январе 2010 года руководство биржи обратило внимание на необычный взлёт акций ранее никому не известной компании. Вскоре торги этими ценными бумагами были приостановлены, а 25 марта ФСФР признала факт манипулирования ценами акций ОАО «Финкоминвест».

По результатам камеральной проверки ФСФР полиция начала своё расследование. Оперативники выяснили, что у «Финкоминвеста» нет ни имущества, ни денег на счетах, а сама компания ни одного дня не осуществляла коммерческой деятельности. Номинальный директор сообщил полицейским, что выполнял указания исключительно Олега Кузнецова. В феврале 2011 года ГСУ ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Однако задержать организатора аферы тогда не удалось: он скрылся и, по некоторым данным, долгое время находился в Таиланде.

Задержали Кузнецова 1 сентября прошлого года в Москве абсолютно случайно. На Можайском шоссе инспектор ГИБДД остановил его автомобиль для проверки документов.

Во время следствия Олег Кузнецов от дачи каких-либо показаний отказывался, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Как установил суд, на афере он заработал как минимум 100 млн рублей. Однако ни имущества, ни денег у него найдено так и не было. Из выпущенных им 10 млн акций на биржу успели попасть 8 млн. Официально потерпевшими по этому делу проходили всего пять человек, которым был нанесён ущерб в размере более 1 млн рублей.