Российский производитель программного обеспечения ABBYY выиграл суд против американской компании Nuance, обвинявшей его в нарушении прав на патенты и оформление упаковки товаров. В качестве компенсации ущерба Nuance изначально требовал свыше $265  млн, говорится в сообщении российской компании.

Иск был подан в феврале 2008 года компанией Nuance против ABBYY и корпорации Lexmark, специализирующейся на разработке и изготовлении устройств для печати и обработки изображений. Nuance обвинила их в нарушении прав на технологии оптического распознавания и оформление упаковки товара. Судебный процесс начался 12 августа и закончился 23 августа 2013 года, когда коллегия присяжных, назначенная окружным судом США в городе Сан-Франциско, вынесла решение в пользу ABBYY. Согласно этому решению ABBYY не должна выплачивать Nuance никаких компенсаций.

«Мы рады, что судебный процесс остался позади. Он никак не повлиял на наше стремление продолжать разрабатывать новые инновационные технологии и сотрудничать с партнёрами и клиентами более чем в 150 странах мира», — заявил президент и генеральный директор ABBYY Сергей Андреев.

Российская компания ABBYY разрабатывает ПО в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода. У её продуктов— более 30 млн пользователей по всему миру. Офисы компании находятся в Москве, Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, на Кипре, в США, на Тайване, в Украине и Японии. В 14 международных компаниях, входящих в группу ABBYY, работают свыше 1 250 сотрудников и 900 аутсорсеров. Продукты и решения ABBYY доступны пользователям более чем в 150 странах мира.