Минкульт разработал законопроект о досудебном порядке урегулирования споров об авторских и смежных правах на произведения, размещенные в интернете.

По словам статс-секретаря министерства Григория Ивлиева, введение такого механизма позволит в 90% случаев урегулировать спорные вопросы о правомерности размещения произведений в интернете без обращения в суд. Законопроект будет внесен на обсуждение в правительство и в Госдуму.

Он предусматривает, что по обращению правообладателя хостинг-провайдер ресурса, на котором размещены произведения с нарушением авторских прав, должен в течение 24 часов с момента обращения передать владельцу сайта требование об удалении или блокировании доступа к спорным материалам. После того как это будет сделано, провайдер уведомляет правообладателя об исполнении его требований или о том, что владелец сайта отказался их выполнить.

По вступившему в силу 1 августа антипиратскому закону правообладатель обращается за защитой своих прав в Мосгорсуд, который выносит решение о блокировке доступа к этим материалам на 15 суток. В течение этого времени правообладатель должен подать в суд иск о защите прав, после чего дело будет рассматриваться в суде.