Уже в конце сентября «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» планирует представить правительству программу по отключению аналогового телевидения в России. Согласно представленным в ней положениям, если в регионе останется не более 5% домохозяйств, для которых аналог является единственным источником ТВ-сигнала, его можно будет отключить. Конкретные даты отключения ещё только предстоит уточнить.

Сейчас цифровое телевидение отсутствует в 8 из 83 регионов России. Однако по заверениям РТРС, уже к 2015 году 97% населения страны должны иметь бесплатный доступ к 20 телеканалам в современном цифровом качестве. Развитость же кабельного телевидения, например, в Москве позволяет уже сейчас отключить аналоговое вещание.

«В отключении заинтересованы телекомпании, чьи каналы вошли во второй мультиплекс, так как они вынуждены оплачивать распространение и аналогового, и цифрового ТВ», — пояснил «Ъ» заместитель гендиректора РТРС Виктор Пинчук. Однако представители телеиндустрии считают, что наличие двух форматов вещания позволяет им оставаться более гибкими в отношениях с кабельными операторами. Кроме того, советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц отмечает, что «до сих пор неясно, куда после выключения аналогового ТВ денутся тысячи региональных и муниципальных каналов: они потеряют аудиторию и будут вынуждены поменять бизнес-модель с рекламной на абонентную плату».

В целом же успешность перехода на цифровое вещание будет зависеть от методологии, по которой будет определяться, является ли аналог единственно доступным сигналом для домохозяйства: если потом выяснится, что без телесигнала осталось большое число семей, то переход на цифру будет дискредитирован.