Минэкономразвития задумалось о снижении стоимости патентов из-за их низкой популярности среди индивидуальных предпринимателей. За полгода с тех пор, как патент был выделен в отдельный налоговый режим, им воспользовались всего 75 000 человек.

Напомним, что патент можно приобрести на срок от месяца до года по 47 видам деятельности. При этом его действие распространяется только на территории того региона, где он выдан. Работая по такой системе, предприниматель может нанимать не более 15 работников, а его доход по итогам налогового периода не должен превышать 60 млн рублей. Патент освобождает ИП от обязанности подавать налоговую декларацию и вести бухгалтерский учёт, а также уплачивать налоги на доходы и на имущество физических лиц и НДС.

По мнению ряда региональных администраций, основная причина невысокой популярности патента заключается в том, что виды деятельности, предусмотренные патентной системой, схожи с видами деятельности при применении ЕНВД. Кроме того, при применении патента отсутствует возможность уменьшения его стоимости на размер уплаченных страховых взносов — при УСН и ЕНВД же такая возможность сохраняется. Особенно же актуальным это различие стало после двукратного увеличения размера отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд. 

Однако представители бизнеса объясняют своё нежелание пользоваться патентами другой причиной: региональные власти существенно завышают стоимость патентов. Изначально она равна 6% от потенциально возможного к получению дохода, размер которого устанавливается законами субъектов по видам предпринимательской деятельности. Минимальный размер — 100 000 рублей, максимальный — 1 млн рублей. При этом по отдельным видам деятельности регионы могут увеличивать размер потенциального дохода вплоть до десяти раз. Так, в 49 субъектах установлен максимальный предельный доход в 10 млн рублей.

По мнению главы налогового комитета «Деловой России» Марины Зайковой, стоимость патентов примерно в 600 000 рублей в принципе противоречит идеологии этого налогового режима. Она считает, что для начинающих предпринимателей стоимость патента не должна превышать 1 000 рублей в месяц.