Следственный комитет России хочет самостоятельно возбуждать дела за проведение «мнимых хозяйственных операций». После того как это понятие будет внесено в Налоговый кодекс, предприниматели, участвующие в фиктивных сделках для ухода от налогов, подвергнутся уголовному преследованию. По словам одного из разработчиков соответствующего законопроекта, старшего инспектора СКР Георгия Смирнова, это поспособствует деофшоризации экономики и мобилизации доходов бюджета.

С 2010 года уголовные дела об уклонении от налогов возбуждаются только на основании материалов, представленных налоговыми органами. До реформы же к уголовной ответственности могли привлекаться даже те налогоплательщики, к которым у ФНС и вовсе не было претензий. Таким образом правоохранительные органы получали лазейку для увеличения показателей своей эффективности.

Предполагается, что инициатива СКР может обернуться новым витком давления на малый бизнес. Грань между оптимизацией налогов и злоупотреблением налоговым правом крайне тонка, что позволяет ведомству применять новые санкции избирательно — против конкретных лиц.

Сейчас разработанный в СКР законопроект находится на межведомственном согласовании. На рассмотрение правительства он ещё не поступал.