Сооснователи канадского производителя мобильных телефонов BlackBerry Майк Лазаридис и Дуглас Фреджин, которые уже отошли от бизнеса и теперь занимаются развитием венчурного фонда Quantum Valley Investments, могут выкупить не принадлежащие им 92% акций компании. Предприниматели задумались об этом после того, как совет директоров BlackBerry заявил о готовности рассмотреть альтернативные предложения о дальнейшей судьбе предприятия.

Ранее СМИ уже сообщали о том, что BlackBerry ведёт переговоры о продаже сразу с несколькими компаниями, среди которых значатся Google, Intel, Cisco, SAP, LG, Samsung и Lenovo. При этом в сентябре о своём намерении приобрести канадского производителя уже заявил крупнейший в стране инвестиционный холдинг Fairfax Financial Holdings, которому принадлежат 10% акций компании. Он готов выплатить акционерам по $9 за каждую ценную бумагу. Таким образом, BlackBerry оценивается в $4,7 млрд.

Если эта сделка всё-таки состоится, то BlackBerry полностью перепрофилируют на работу с корпоративными клиентами. Сейчас смартфонами компании пользуются всего 8% предприятий в мире, хотя в 2010 году этот показатель составлял 31%. В США же доля BlackBerry за аналогичный период уменьшилась с 70% до 5%. Кроме того, за последние пять лет подешевели и сами акции компании: в 2008 году они стоили почти в 15 раз больше — свыше $140. Сама же BlackBerry тогда оценивалась в $83 млрд.

Автор: Ксения Груздева