Россия заняла 92-е место в ежегодном рейтинге лучших стран по простоте ведения бизнеса Doing Business 2014. Это первый раз, когда страна попала в топ-100 по параметру «благоприятность деловой среды». Кроме того, Россию также признали одной из самых динамично развивающихся в этом направлении — за год она поднялась сразу на 20 строчек.

Таким образом, пока что у России всё-таки получается выполнять план, прописанный в принятом в 2012 году указе «О долгосрочной государственной экономической политике». В нём говорится о необходимости принять меры, направленные на повышение позиции России в рейтинге Doing Business до 50-го места в 2015 году и до 20-го — в 2018 году.

Однако во Всемирном банке, который и составляет рейтинг, не до конца одобряют такую зацикленность на его показателях, напоминая, что задача Doing Business — информировать, а не предопределять политику. В организации советуют сосредоточить своё внимание на решении структурных вопросов, связанных с низкой конкурентоспособностью и не самыми выгодными условиями для инвестирования в экономику. По мнению представителей Всемирного банка, именно от притока инвестиций и будет зависеть дальнейшее экономическое развитие России, потому что собственные возможности для роста она уже практически исчерпала.

В целом же при создании рейтинга Doing Business индекс страны определяется по 10 индикаторам, характеризующим барьеры, которые могут возникнуть на пути к открытию собственного бизнеса: от простоты подключения к электросети до количества дней и документов, необходимых для регистрации предприятия. В этом году десятка лидеров по этим показателям выглядит следующим образом:

 Сингапур

 Гонконг

 Новая Зеландия

 США

 Дания

 Малайзия

 Южная Корея

 Грузия

 Норвегия

 Великобритания