Генеральная прокуратура потребовала от президента инновационного центра «Сколково» Виктора Вексельберга устранить целый ряд нарушений, связанных с расходованием бюджетных средств, и привлечь к ответственности виновных в растратах. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ведомства.

В ходе проверок Генпрокуратура выявила, что строительство иннограда велось без соответствующей разрешительной документации и оформленных прав на землю, что создаёт угрозу безопасности дальнейшей работе центра. Помимо этого «Сколково» был нанесён ущерб на сумму в 49 млн рублей в результате завышения стоимости различных договоров. Ещё 400 млн рублей фонд переплатил консультантам.

Кроме того, «Сколково» получил 50 млрд рублей из бюджета без утверждения каких-либо конкретных целевых показателей его деятельности. В результате 22 млрд рублей были размещены на депозитах и направлены на покупку векселей в интересах одного из коммерческих банков.

На сегодняшний день фонд уже успел возместить 15 млн рублей за заключение рекламных договоров с завышенной стоимостью услуг. За создание нескольких коротких видеороликов «Сколково» переплатило 49 млн рублей. Проверка сметы помогла сохранить ещё 300 млн, предназначавшихся для этих же целей.

В самом «Сколково» утверждают, что никаких документов о нарушениях не получали. В Генпрокуратуре же настаивают, что представление, вынесенное по результатам проверки деятельности фонда, было передано ему ещё в начале сентября. Возмещение причинённого государству и фонду ущёрба ведомство взяло под свой личный контроль.