В результате хакерской атаки австралийский сайт inputs.io, хранивший биткойны нескольких тысяч пользователей, потерял свыше $1,2 млн. Из онлайн-кошельков вкладчиков исчезли более 4 000 виртуальных монет. Об этом сообщает владелец ресурса, скрывающийся под ником TradeFortress.

Хакеры похитили свыше $1,2 млн из австралийского биткойн-банка. Изображение № 1.

На посвящённых криптовалюте форумах уже появились предположения, что администратор сайта попросту присвоил их себе. Однако он заверил Wired, что это не так: теперь TradeFortress планирует восстановить ущерб из собственных сбережений. Однако, по его подсчётам, ему удастся вернуть лишь 1 500 монет.

Напомним, что биткойны — это криптографическая виртуальная валюта с открытым кодом. Одна из её основных особенностей — это децентрализованная эмиссия, которой может воспользоваться любой желающий, но в строго ограниченных количествах, определяемых вычислительными возможностями техники. Алгоритм создания монет написан так, что их количество не превысит 21 млн, а сам процесс генерации новых биткойнов завершится к 2140 году. Биткойны можно использовать для оплаты товаров и услуг в интернете, а также обменивать на реальную валюту на специализированных площадках. Сейчас за один биткойн дают свыше $310.