По данным «Ведомостей», фонд Baring Vostok Private Equity, являющийся основным владельцем интернет-холдинга Ozon, планирует выйти из этого бизнеса. Он оценивает компанию в $800 млн с учётом долга.

Ozon — это самая длительная инвестиция фонда в компанию потребительского сектора. Впервые Baring Vostok Private Equity вложился в российского ритейлера ещё 13 лет назад, заплатив за 51% компании $3 млн. В 2011 году доля фонда в интернет-холдинге составляла 60%, а сам он оценивался в $450 млн. Среди других владельцев Ozon также значатся ru-Net, Index Ventures, Alpha Associates, Rakuten, Cisco Capital и Holtzbrinck Ventures.

Наиболее вероятными претендентами на покупку онлайн-ритейлера считаются АФК «Система» или же её «дочка» — компания МТС. Представитель «Системы» Екатерина Цуканова подтвердила «Ведомостям», что компания рассматривает возможность участия в новом раунде финансирования Ozon.

Напомним, что в состав интернет-холдинга Ozon входят одноимённый онлайн-ритейлер, обувной магазин Sapato.ru, туристический портал Ozon.travel, служба доставки «О-Курьер» и компания по разработке интернет-магазинов eSolutions. По итогам первого полугодия оборот холдинга увеличился на 50% и составил около 10,7 млрд рублей. Согласно прогнозам Morgan Stanley, в 2014 году он может составить уже $1 млрд.