Российская таможня планирует сократить количестве беспошлинных посылок из заграничных онлайн-магазинов до одной в месяц. При этом необлагаемая пошлиной стоимость покупки также может быть уменьшена. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова.

В ведомстве подозревают, что покупатели зачастую дробят товарные партии на несколько посылок, чтобы уходить от таможенных платежей, чем затрудняют работу как самой таможни, так и почтовых служб. При этом сейчас россияне платят пошлины в размере 30% от таможенной стоимости товара, только когда за месяц посылки для одного человека оказываются дороже 1 000 евро или тяжелее 31 кг.

По мнению президента Ассоциации компаний интернет-торговли Сергея Румянцева, беспошлинный порог на посылки можно снизить до 100 евро, так как средний чек покупок из-за рубежа колеблется между $45 и $100. Ограничение на количество посылок из-за рубежа также не является столь критическим для большинства конечных покупателей. С проблемами в виде роста расходов на закупку товаров могут столкнуться предприниматели, которые раньше находили лазейки для обхода пошлин.

Сейчас таможенная служба обобщает все свои предложения с учётом международного опыта. После этого подготовленный в ведомстве документ передадут на рассмотрение Минфина и Минэкономразвития.