Минкомсвязи всё-таки планирует запустить реестр авторских и смежных прав на аудио- и видеопродукцию уже во втором квартале 2014 года. Об этом «Известиям» сообщил замглавы ведомства Алексей Волин, уточнив, что отменённый 21 ноября тендер, скорее всего, объявят снова.

В октябре Минкомсвязи успело опубликовать конкурс на разработку РАСП на сайте госзакупок. Максимальная цена контракта в нём составляла 71,2 млн рублей. Готовую систему необходимо было предоставить до конца года. Однако позже сроки приёма заявок отодвинули до начала декабря, а потом и вовсе отменили тендер. Какие именно изменения теперь планируется внести в техзадание, не уточняется.

Согласно прежним условиям проведения конкурса, правообладателям должны быть предоставить технологию для создания цифровых отпечатков принадлежащих им аудио- и видеофайлов. Полученные копии хранились бы на сайте РАСП, а интернет-компании могли бы сверять свои базы с реестром, определяя, может ли распространяться тот или иной медиапродукт на их площадке. Соответствующие ограничения устанавливал бы сам правообладатель.

Напомним, что схожая технология уже используется в видеосервисе YouTube. Кроме того, ранее сообщалось о разработке аналогичных систем в «Яндексе» и «ВКонтакте».