Платёжная система PayPal впервые оказалась популярнее среди россиян, чем WebMoney. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование компании Synovate Comcon.

По его результатам PayPal заняла третье место среди всех платёжных систем, перечисленных в опросе, с показателем в 11,1%. При этом на первом месте со значительным отрывом оказался виртуальный кошелёк от Qiwi: в период с апреля по июнь 2013 года им успели воспользоваться 46% опрошенных. На втором же месте расположились «Яндекс.Деньги», набравшие 14% голосов. Вылетевшим из тройки лидеров WebMoney за лето воспользовались лишь 9% респондентов.

Стремительный рост популярности PayPal во многом объясняется повышенным интересом россиян к покупкам в заграничных онлайн-магазинах. WebMoney же, в свою очередь, наиболее часто используется для расчётов между самими участниками интернет-сообщества, например между фрилансерами.

Реакция компаний на результаты исследования оказалась достаточно разнообразной, но предсказуемой. Так, например, в лидирующем Qiwi считают, что приведённые данные соответствуют действительности. Представители «Яндекс.Денег» же сомневаются, что респонденты не перепутали Visa Qiwi Wallet с терминалами оплаты Qiwi. WebMoney же и вовсе напоминает, что результаты опросов могут оказаться диаметрально противоположными из-за особенностей выбранной методологии. Для подсчёта популярности в компании предлагают ориентироваться на количество активных плательщиков внутри системы: так, за первую декаду декабря WebMoney воспользовались 900 000 человек. В PayPal от комментариев отказались.