Роскомнадзор составил список матерных слов, употребление которых в материалах СМИ является недопустимым. При этом речь идёт как о редакционном контенте, так и о комментариях пользователей. Об этом «Известиям» рассказали сами представители ведомства.

Под полным запретом оказались лишь четыре слова, к которым относятся «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения», а также все образованные от них производные. Прочие неприличные и просторечные выражения допускаются к употреблению в прессе и на сайтах с возрастной маркировкой «16+», а также после 21:00 по радио и на ТВ.

При этом Роскомнадзор отмечает, что замена части запретного матерного слова многоточием не освобождает СМИ от ответственности. Однако допустима, например, такая формулировка — «слово на букву „б“». Если же нецензурная брань в теле- и радиопередачах полностью заменена звуковым сигналом, то их можно показывать и до 21:00.

При обнаружении факта использования запретных слов в материалах СМИ Роскомнадзор вынесет компании письменное предупреждение. Если же повторное нарушение будет зафиксировано в течение 12 месяцев, то ведомство сможет подать иск об аннулировании лицензии СМИ. В случае же появления мата в пользовательских комментариях Роскомнадзор сперва вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить такой комментарий. Если же оно не будет исполнено, то СМИ получит соответствующее предупреждение. Сейчас ведомство вручную мониторит свыше 5 000 СМИ.