Уже в 2014 году социальную сеть «ВКонтакте» могут исключить из списка пиратских сайтов, который ведёт торговое представительство США. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на исполнительного директора компании Илью Перекопского.

В частности, представители соцсети ведут переговоры с Американской ассоциацией кинокомпаний. Её президент Крис Марсич отмечает, что им важно достичь соглашений с «ВКонтакте» как одним из важнейших игроков на российском рынке.

Примечательно, что участникам переговоров помогает Роскомнадзор, который и выступил инициатором исключения «ВКонтакте» из чёрного списка. «Надеюсь, нам удалось убедить ассоциацию, что „ВКонтакте“ демонстрирует явное намерение стать полностью легальной площадкой», — отметил замруководителя ведомства Максим Ксензов.

Напомним, что «ВКонтакте» встала на путь активной легализации своих материалов после принятия в России антипиратского закона. Так, например, компания уже договорилась с рядом крупнейших поставщиков контента о разделении доходов от видеорекламы.

Однако соцсети не удалось достичь окончательных договорённостей с музыкальными издателями. Торговое представительство США же при составлении списка пиратских сайтов учитывает и рекомендации от музыкальных ассоциаций. Они пока что считают «ВКонтакте» «крупнейшим источником пиратской музыки в России и, возможно, во всём мире».