Барак Обама подписал новый закон об оборонном бюджете США, который фактически запрещает строительство станций российской навигационной системы ГЛОНАСС на территории страны. Об этом сообщает «РБК daily».

В документу указаны условия, которые делают размещение ГЛОНАСС в США практически невозможным. В частности речь идёт о том, что для строительства станций министр обороны и директор национальной разведки должны заверить конгресс, что объекты не станут использоваться для разведывательной деятельности и будут передавать только открытые данные. При этом система ГЛОНАСС не должна оказывать давление на позиции GPS на мировом рынке.

Напомним, что Министерство обороны запустило ГЛОНАСС ещё в 1993 году. GPS же появилась на два года позже, однако была быстрее переориентирована на гражданское применение — уже в 2000 году. В России же аналогичное решение было принято только в 2007 году.

Ранее Роскосмос планировал построить на территории США восемь станций ГЛОНАСС. Соответствующий запрос был направлен американским властям ещё в 2012 году. В целом же предполагается, что отечественная навигационная система будет пользоваться наибольшим спросом на Ближнем Востоке, в Китае и Латинской Америке. Именно эти регионы стремятся уменьшить свою зависимость от американских разработок.