Компания Rolls-Royce, являющаяся одним из крупнейших в мире поставщиков судостроительного оборудования, предложила обсудить переход отрасли на использование самоуправляемых кораблей. Об этом сообщают «Ведомости».

Руководитель отдела инноваций подразделения судостроительного инжиниринга Rolls-Royce Оскар Левандер отмечает, что идея автоматического управления кораблями не нова, но начинает обретать реальные очертания именно сейчас. Тем более что аналогичные технологии развиваются и в других отраслях промышленности: например, в автомобилестроении и даже в интернет-торговле.

Однако, по его мнению, массовый переход на грузовые корабли-роботы состоится только тогда, когда будут улажены все правовые несостыковки. Предполагается, что на это может уйти около 10 лет. При этом Rolls-Royce допускает, что уже в ближайшее время самоуправляемые корабли смогут курсировать по локальным маршрутам, например в прибрежных водах США или между странами Евросоюза.

Примечательно, что несмотря на то, что представители отрасли восприняли предложение Rolls-Royce скептически, Еврокомиссия уже финансирует пилотный проект Minun, который направлен на изучение возможностей управления обычным кораблём без команды. В нём задействовано самоуправляемое судно, которое может самостоятельно войти в порт, где его должна будет встретить специальная команда, которая подведёт его к причалу.

Экономический эффект от использования таких кораблей сводится к сокращению расходов на оплату труда экипажа. Кроме того, может повыситься и грузоподъёмность одного судна, так как оно больше не будет отягощено оборудованием для поддержания жизнедеятельности команды. Всё это позволит ускорить международный обмен товарами.