Минэкономразвития планирует реформировать ФАС, лишив ведомство части его полномочий, так как действующая модель антимонопольного регулирования перестала быть эффективной. Об этом сообщают «Ведомости».

С одной стороны, ФАС является рекордсменом по количеству рассматриваемых дел. Однако многие из них возбуждаются по формальным признакам, а затем расследуются недостаточно тщательным образом. Кроме того, за последние шесть лет доля предпринимателей, заметивших улучшения в сфере защиты их прав на добросовестную конкуренцию, возросла всего на половину процентного пункта и теперь составляет 24%.

При этом директор департамента Минэкономразвития Наталья Ларионова отмечает, что перераспределение полномочий ФАС будет происходить не по привычной многим модели «отнять и поделить». Планируется решить, нужны ли эти функции в принципе или же они оказывают излишнюю административную нагрузку, от которой практически нет толка.

Кроме того, предполагается вывести из-под антимонопольного надзора малый бизнес. Обращаться к нему можно будет только в случае обнаружения ценовых сговоров или же незаконных соглашений, заключённых в ходе торгов. В остальных же случаях пострадавшим посоветуют решать вопросы самостоятельно, используя гражданско-правовые механизмы.

«Недавно я столкнулся с тем, что основной жертвой антимонопольных законов являются вовсе не крупные компании. Страдает малый и средний бизнес. В 2013 году на компании из первой сотни крупнейших по обороту приходилось лишь одно дело из девяти, тогда как на малый и средний бизнес — целых три. И только в 1,5% дел упоминался основанный на эмпирических данных анализ рынка — минимум того, что должна сделать ФАС согласно закону», — поделился с H&F антимонопольный экономист Вадим Новиков. Ранее он уже рассказывал, какие именно претензии чаще всего возникают у ведомства к бизнесменам, и как от них уберечься.