Павел Дуров расстался со своей долей «ВКонтакте». 12% компании выкупил соратник Алишера Усманова, гендиректор «МегаФона» и совладелец медийного холдинга ЮТВ Иван Таврин. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Позже это подтвердил и сам Дуров.

«За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая всё, что у меня было — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-доли „ВКонтакте“. Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю ВКонтакте моему другу Ивану Таврину. 

Это изменение едва ли отразится на управлении „ВКонтакте“ — совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю её глубинные механизмы. Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством „ВКонтакте“. В конце концов, „ВКонтакте“ — лучшее, что было создано в России в коммуникационной сфере. И моя ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть», — пояснил Павел.

Напомним, что ещё 40% «ВКонтакте» принадлежат холдингу Mail.ru, а 48% — фонду UCP Ильи Щербовича. Павел Дуров продал свой пакет акций примерно месяц назад.