В Казани открылся новый частный технопарк NAVIGATOR Campus. В отличие от многих других аналогичных организаций он специализируется на поддержке hardware-проектов, направленных на развитие технологий 3D-печати и создание роботов, инфраструктуры для «умного дома», а также носимой электроники. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в адрес H&F.

Стартовый капитал на создание технопрака в размере $1 млн внесли  Рамиль Ибрагимов (Runa Capital) и Василь Закиев (OhMyMentor). Также венчурными партнёрами NAVIGATOR Campus выступают фонды Runa Capital, QWave, Almaz Capital Partners, Phystech Ventures и Grishin Robotics. Общая сумма инвестиций в проект составила $4 млн.

«Инженеры получат доступ к научным и бизнес-экспертам, менторам от венчурных фондов и выход на лидеров отрасли: Dell, Samsung, IBM, Cisco, Intel и Foxconn», — поясняет старший партнёр Runa Capital Сергей Белоусов. Кроме того, они также смогут получить ангельские инвестиции от фонда «Гравицапа». Он уже профинансировал три проекта: создателей умной вспышки для мобильных устройств iBlazr, производителей 3D-принтеров ENNOVA, а также разработчиков роботизированного тренажёра Krisaf для детей, больных ДЦП.

В целом же в NAVIGATOR Campus уже разместились 14 стартапов. Они заняли 93 из 120 рабочих мест. В дальнейшем основатели технопарка планируют развить сеть hardware-акселераторов по всей России. Уже в 2015 году аналогичные хакспейсы должны открыться в Уфе и Перми.