Федеральная антимонопольная служба возобновила свою атаку на торговые сети. Представленный ведомством проект поправок к закону «О регулировании торговой деятельности» даёт ему право практически беспрепятственно вмешиваться в работу продовольственного ритейла. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

ФАС считает, что торговые сети изначально должны рассматриваться как монополисты, потому что они имеют непреодолимую обычными производителями рыночную власть. Об этом ведомство заявляло ещё в 2008 году. По мнению регулятора, любые практики работы сети зачастую оказываются следствием её давления на партнёров. В первую очередь служба хотела бы разобраться с продовольственными сетями. Для этого она намерена получить право на вмешательство в их работу, даже если на них не поступали жалобы со стороны контрагентов.

Скорее всего, ритейлерам всё-таки придётся пойти на компромисс с ФАС. Однако есть и те, кто выступает против инициатив ведомства. «Мы считаем эти меры преждевременными, поскольку только год как начал складываться опыт саморегулирования наших отношений с партнёрами на основе кодекса добросовестных практик», — отмечает представитель Х5 Retail Group Владимир Русанов.

Комментарии регулятора по этому поводу должны быть оглашены сегодня.