Слухи о разработке смартфона Nokia на базе операционной системы Android подтвердились. Компания представила новую линейку своих телефонов на выставке Mobile World Congress. Об этом сообщает TechCrunch.

Поставки первых смартфонов Nokia на Android начнутся уже на следующей неделе. Изображение № 1.

Поставки первого смартфона из этой серии — Nokia X — начнутся уже на следующей неделе. Он оснащён 4-дюймовым экраном, двухъядерным процессором на 1 ГГц, а также встроенной камерой на 3 мегапикселя. Цена аппарата составляет 89 евро.

Два других смартфона — Nokia X+ с большим объёмом памяти и Nokia XL с большим дисплеем — появятся в продаже летом. Их цена составит 99 и 109 евро соответственно.

Как и говорилось ранее, установленная на смартфонах Nokia операционная система основана на Android, однако её оформление стилизовано под Windows Phone. При этом часть сервисов Google, включая магазин приложений, а также систему навигации и оповещений, заменена на аналогичные от Microsoft. 

Предполагается, что аппараты линейки Nokia X привлекут внимание пользователей из Индии, Китая, Вьетнама, Индонезии, Таиланда и России. Это позволит Microsoft, которая почти завершила сделку по поглощению Nokia, заполучить потребителей, предпочитающих бюджетные варианты смартфонов. В дальнейшем же корпорация попробует переманить их на сторону Nokia Lumia, которая работает на базе Windows Phone.