Константин Сонин (ВШЭ): «Выводят деньги, продают акции и русские, и иностранные инвесторы». Изображение № 1.

Довольно глупо сейчас обсуждать плохие сценарии, например тот, при котором Украина каким-то образом расколется  и России достанется какая-то её часть.  Тем более если эта часть останется в состоянии войны, тайной войны или постоянных волнений. Наши горе-политологи проводят аналогии ситуации в Крыму с Южной Осетией и совершенно не понимают, что в одном случае речь шла о 20 тысячах человек, а в другом — о миллионах людей, и это только если говорить про Крым без восточных частей Украины. Присоединение таких бедных территорий станет огромной издержкой для российской экономики во всех отношениях: и в смысле социальных пособий и пенсий, и в смысле изменения рынка труда. Сотни тысяч людей из этих областей захотят приехать в Москву, и с того момента, как они станут такими же гражданами, как и россияне, ничто не сможет им помешать. Это будет большое потрясение и большая издержка.

Это катастрофичный сценарий. Сценарий реалистичный — это «сохранение лица», то есть будет какой-то референдум про автономию Крыма, и российские войска останутся там. Основные издержки в этом случае — снижение доверия, так как Россия нарушила один из центральных международных договоров — Будапештский договор. С точки зрения всех инвесторов — неважно,  российские они или зарубежные, — российский рынок непривлекателен.

Сейчас мы видим вывод денег, перевод в доллары, продажу российских акций — всё это в равной степени делается как русскими, так и иностранными инвесторами. Негативные чувства только усилят проблемы, связанные с выходом из стагнации, которые у нас есть в последнее время. Российский бизнесмен так же не желает реинвестировать свою прибыль, российский предприниматель так же решает не открывать новый бизнес — все считают, что перспективы рынка плохие. Настрой был негативным из-за стагнации и политической ситуации, а теперь стал ещё более негативным.

Если вдруг произойдут какие-то чудесные быстрые изменения в отношении Крыма, если удастся с минимальными потерями исправить то, что уже сделано в последние дни, это уже будет хоть каким-то позитивным сигналом.