Одни из наиболее популярных у россиян офшоров — Британские Виргинские острова, острова Джерси, Мэн и Бермуды — сами обратились к российскому Минфину с просьбой заключить соглашение об обмене налоговой информацией — об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов Сергея Шаталова.

Пока переговоры ещё ведутся, но во время конференции «Повышение прозрачности российского бизнеса и деофшоризация: возможности и вызовы» Шаталов заявил, что эта инициатива будет принята позитивно.

«Соответствующие переговоры проведём, соглашение заключим и в результате будем иметь возможность лучшего администрирования в вопросах налогообложения», — цитирует слова чиновника «РБК daily».

Соглашения об обмене информацией с другими странами позволяют российским налоговикам получать от иностранных коллег данные о налогоплательщиках, укрывающих доходы за рубежом. До сих пор таки соглашения заключались только с юрисдикциями, в которых действуют нормальные либо низкие налоговые ставки. Соглашения с офшорами (где ставки нулевые и где бизнес укрывает прибыль) станут для России прецедентом, замечают «Ведомости».