Бывшего ведущего архитектора Microsoft Алекса Кибкало арестовали за кражу секретных данных компании, которые он затем передал неназванному французскому блогеру. Об этом сообщает Engadget.

Во время работы в корпорации Кибкало загрузил предрелизные версии обновлений для Windows 8 RT, а также инструментарий Microsoft Activation Server SDK в облачное хранилище на SkyDrive. Затем он передал ссылки на эти файлы третьему лицу. Им оказался достаточно известный французский блогер, освещающий новинки Microsoft.

В самой корпорации узнали об инциденте после того, как он обратился к одному из сотрудников с просьбой подтвердить реальность полученных им файлов. Для Microsoft утечка этих данных представляла реальную опасность, так как с помощью Microsoft Activation Server SDK можно было взломать Windows и поспособствовать её нелегальному распространению.

Алекс Кибкало уже официально признал свою вину. Предполагается, что «слив» мог быть определённой формой мести начальству, которое негативно оценило его работу после семи лет, проведённых в компании. Стоит отметить, что Кибкало имеет российское происхождение. В своё время он окончил МГУ и НИУ ВШЭ.