Министерство иностранных дел и Министерство экономического развития и торговли Украины потребовали от России объяснений по поводу препятствования деятельности кондитерской корпорации Roshen. Об этом сообщает украинский Forbes.

Речь идёт о фабрике в Липецке, доступ к которой заблокировали сотрудники правоохранительных органов. Предполагается, что они проверяли предприятие в связи с уголовным делом, открытым против российского подразделения Roshen. Согласно другой версии, фабрику инспектировали на наличие нелегальных мигрантов, однако никаких нарушений выявлено не было. Тем не менее сроки возобновления производства не уточняются.

Пресс-секретарь Roshen Инна Петренко также уточнила, что у компании заморожены банковские счета. На них наложен арест. При этом она не уточнила, в связи с чем против российского юрлица возбуждено уголовное дело. В самой корпорации его считают сфабрикованным.

«Представители российских правоохранительных органов не предъявили никаких документов, которые бы предоставляли им право ворваться на территорию предприятия и приостанавливать производство. Есть основания считать, что российская власть приступает к фактической конфискации расположенных в России производственных мощностей Roshen, чем нарушает основополагающий принцип неприкосновенности частной собственности», — заявили в ответ на произошедшее в украинских МИД и МЭРТ.

При этом ведомства отметили, что уважают права российских инвесторов, несмотря на поведение России в Крыму. И поэтому требуют соответствующего отношения и к украинским предпринимателям.