На фоне новостей о постоянных изменениях в банковской сфере Forbes представил топ-100 самых надёжных кредитных учреждений России.

В этом изданию помог заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. Он проанализировал российские банки на наличие наиболее опасных сочетаний показателей: к ним относятся низкая рентабельность в сочетании с низкой достаточностью капитала и высокий уровень крупных кредитных рисков на фоне значительной доли депозитов населения. Также при составлении рейтинга учитывались данные международных агентств.

В итоге самыми надёжными оказались «дочки» крупных иностранных кредитных организаций, а также госбанки, рейтинг которых ограничен страновым рейтингом России. Первое место досталось «Ситибанку». Также в топ-16 попали Nordea, Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк» и т.д.

При этом большинство банков из первой сотни по-прежнему входят в группу средней надёжности. В неё, как и в прошлом году, попали 50 банков. Однако из списка исчез «Связной», который теперь не раскрывает свои данные, поэтому не имеет рейтинга.

В списке же наименее безопасных кредитных организаций, которым может угрожать реальный дефолт, оказались «Фондсервисбанк», «Бинбанк» и «Российский кредит». При этом категорию покинул «Юниаструм банк», который теперь, так же как и «Связной», не имеет рейтинга.