Хакеры, называющие себя украинским подразделением Anonymous, опубликовали данные 7 млн кредитных карт клиентов таких систем, как VISA, MasterCard, American Express и Discover. Об этом сообщают «Ведомости».

Киберпреступники уверяют, что в их распоряжении находятся данные ещё о 800 млн кредитках, которые они будут постепенно выкладывать в интернет. Однако специалисты сомневаются в истинности их заявлений.

Аналитик компании InfoWatch Сергей Хайрук отмечает, что всего в мире эмитировано около 8–10 млрд банковских карт. Поэтому, если слова хакеров окажутся правдой, то это будет означать, что скомпрометирована примерно каждая десятая кредитка.

Глава компании Group-IB Илья Сачков и вовсе считает, что атаку могли произвести и не украинские киберпреступники. По его мнению, авторами взлома являются либо «низкоквалифицированные компьютерные хулиганы», либо хакеры, сотрудничающие со спецслужбами. Профессионалы же в политические атаки сейчас не вмешиваются, так как в этой сфере гораздо выше риск оказаться за решеткой и гораздо меньше заработок.