Печатную и аудиовизуальную продукцию, содержащую мат, планируется запечатывать и помечать специальной надписью — «Содержит нецензурную брань». Такую поправку предлагают принять к закону «О государственном языке» и ряду других НПА. Об этом сообщают «Известия».

«Аудио- и видеопродукция оказывает большое влияние на общественное сознание, на нравственность. Больше всего влиянию подвержены подростки. Поэтому нужно предупредить о том, что в этой продукции употребляется нецензурная лексика», — пояснила изданию член комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова, участвовавшая в разработке законопроекта.

Однако пока ещё неизвестно, какие именно слова будут считаться нецензурной бранью. Соответствующее понятие не прописано в законодательстве. Предполагается, что решить эту проблему должен будет Минкульт. Этому же ведомству планируется поручить и контроль за исполнением новых требований.

Если они всё-таки будут нарушены, то придётся уплатить штраф: от 2 000 до 2 500 рублей — для физических лиц, от 4 000 до 5 000 рублей — для должностных и от 10 000 до 40 000 рублей — для юридических.

Автор: Ксения Груздева