В Госдуме создадут специальную рабочую группу, которая займётся защитой интересов российского бизнеса, пострадавшего от государственного переворота на Украине. Об этом сообщают «Известия».

Согласно данным издания, в неё войдут представители различных комитетов, деятельность которых связана с экономикой, финансами, международной политикой и правом. К компетенции группы будут относиться сбор и анализ информации о правонарушениях, а также обращения с исковыми требованиями в различные международные инстанции по разрешению экономических и правовых споров.

Член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачёв считает, что именно эта деятельность станет одним из главных трендов парламентской дипломатии на ближайшие пару лет.

«Киевским властям я бы посоветовал крайне аккуратно и сдержанно относиться к поддержанию экономических отношений во всём их объёме, тем более что между нашими странами заключены соответствующие соглашения. Рубить сук, на котором сидишь, чтобы сделать больней России, — это самоубийство», — полагает глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов.

В целом эксперты сходятся во мнении, что России придётся уделять повышенное внимание отстаиванию интересов отечественных предприятий на Украине, пока там не появится легитимная, избранная народом власть.