Украина готова взять в кредит у России $2 млрд и направить все эти средства на погашение долгов за газ. Об этом сегодня заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан во время пресс-конференции в Киеве.

Он также сообщил, что долг Украины за газ к 8 апреля составит около $2 млрд. «Задолженность “Нафтогаза Украины” перед “Газпромом” за прошлый год составляла $1,451 млрд. Кроме того, сформировался долг за февраль. За месяц Украина оплатила $169 млн за потреблённый газ, и на сегодня долг за февраль составляет $261 млн — это то, что сделала Украина сегодня по погашению долгов. Если мы учтём то, что за март Украине будет начислено $550 млн, общий долг на время расчёта — 8 апреля — будет около $2 млрд», — передают слова Продана «Ведомости».

В декабре прошлого года Россия согласилась снизить для Украины цену на газ, а также пообещала разместить в украинских государственных облигациях $15 млрд. Первый транш в размере $3 млрд Россия перечислила Украине почти сразу, но второй транш в $2 млрд и оставшаяся часть суммы перечислены не были.

«Если российская сторона нам предоставит тот кредит, о котором ранее была договорённость, мы готовы его полностью направить на оплату газа. И, конечно, будем полностью выполнять обязанности по кредиту», — пообещал сегодня Продан.

В начале марта глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил премьер-министру России Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность предоставления Украине кредита на $2–3 млрд для расчёта с компанией. Медведев поддержал это предложение и поручил Минфину взвесить «все возможности и сложности текущие, все противопоказания, которые связаны с крайне низким кредитным рейтингом Украины в настоящий момент, и другие аспекты российско-украинского сотрудничества в этом направлении».