22% россиян не заботятся о просрочке, которую они допускают при внесении ежемесячных платежей по кредиту. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на результаты опроса Национального агентства финансового исследования.

Чаще всего возможность небольшой просрочки по кредиту допускают пользователи банковских услуг в возрасте от 18 до 44 лет. Среди них доля тех, кто не считает ее критичной, колеблется от 27% до 31%. Среди представителей более старшего возраста этот показатель составляет всего 19%.

Кроме того, 34% россиян раздражаются, когда получают напоминания об оплате от банка. Мужчины и постоянные пользователи банковских услуг реагируют на них более агрессивно.

Такое поведение объясняется тем, что многие заёмщики считают, что банки и так на них наживаются, поэтому ничего не случится, если они подождут день-другой. При этом не все знают о штрафных санкциях за просрочку и редко читают договор об обслуживании в деталях, включая мелкий шрифт. Тем не менее данные о наличии просрочки обязательно фиксируются в кредитной истории клиента и больше из неё не удаляются, что может негативно отразиться на его следующей попытке взять заём.