Историю 22-летнего стартапера, за несколько лет потерявшего почти $20 млн инвесторских денег, опубликовало сегодня издание Business Insider. Основатель стартапа Clinkle Лукас Дуплан придумал финансовое приложение, передающее деньги на ближайшие устройства при помощи высокочастотного звука. Технология должна была позволить исключить всякий физический контакт с банковской картой: специальный звуковой сигнал смартфона должен улавливаться ближайшими терминалами, что и позволит произвести оплату. Эта идея пришла Дуплану в голову, когда ему было 19 лет.

Заканчивавший курс Computer Science в Стэнфордском университете молодой человек смог привлечь инвесторов и получить рекордные для Кремниевой долины $30 млн на развитие своего приложения, находившегося на уровне концепта. Среди инвесторов оказался основатель корпорации Virgin Group миллиардер Ричард Брэнсон. Многие предположили, что это хороший знак и перед проектом открываются широкие перспективы. Тем временем Дуплан нанял 70 новых специалистов для работы над Clinkle.

Сервис Clinkle стал одним из самых обсуждаемых и противоречивых проектов Силиконовой долины. Несмотря на серьёзные инвестиции, детали бизнес-модели и принципы работы сервиса остаются загадкой для общественности. Тем не менее в своё время Дуплан нанял бывшего финансового директор Netflix Барри Маккарти, пришедшего в его команду операционным директором.

В СМИ давно начали замечать, что Clinkle может ждать будущее «пузыря», так как ведущие сотрудники начали покидать стартап, а основатель сервиса стал вести себя подозрительно вызывающе. Вскоре после того, как команда отдела продаж собрала сто тысяч заявок на подписку на Clinkle, у компании начались неприятности. Чтобы отпраздновать это событие, руководство стартапа оплатило отличившимся сотрудникам «алкоавтобус», но на следующий день внезапно уволило всех его пассажиров. Новая волна увольнений произошла накануне Рождества прошлого года — тогда полностью сократили отделы развития, операций и HR. В феврале из Clinkle ушёл Маккарти.

По данным Business Insider, на сегодняшний день стартап потерял около $20 млн инвесторских денег. Приложение до сих пор находится на уровне концепта — на вопрос журналистов о том, смогут ли пользователи спустя три года разработок наконец увидеть продукт, Дуплан пожал плечами и улыбнулся. В одном из интервью молодой человек признался, что совершил несколько ошибок в своей работе, потому что ещё молод и первый раз оказался на посту генерального директора.