Генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров рассказал о требовании ФСБ раскрыть данные организаторов групп сторонников «Евромайдана». По словам Дурова, ему пришлось пожертвовать многим, включая долю во «ВКонтакте», ради того, чтобы защитить личные данные украинских пользователей.

«Нашим ответом был и остаётся категорический отказ — юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей „ВКонтакте“. Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились», — написал Дуров.

К посту он приложил запрос из ФСБ от 13 декабря 2013 года, в котором перечисляется 39 сообществ. Дуров заверил пользователей, что ни о чём не жалеет и считает, что защита личных данных людей «стоит этого и намного большего».

«Отказ сотрудничать мог привести к закрытию и банкротству „ВКонтакте“. Моя доля в компании — рычаг давления. Нет доли — нет рычага», — пояснил Дуров в разговоре с Hopes & Fears.

На вопрос H&F: «Зачем вам это [конфликт с российскими властями] сейчас?» — Дуров ответил, что «всё это важнее, чем мои тактические цели сейчас. У поколения должен быть ориентир. Кто-то должен был встать и что-то сказать во время всеобщего подчинения идиотизму».  

В следующем посте он рассказал о том, что в марте 2013 года прокуратура потребовала от него закрыть группы «РосПил — война коррупции — Алексей Навальный» под угрозой блокировки соцсети. Тогда, по заверению Дурова, он точно так же, как и в декабре 2011 года, не поддался угрозам и не закрыл группу.

«Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации — неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование „ВКонтакте“ не имеет смысла», — заключил Дуров. К этому посту он так же приложил документы, полученные из Генеральной прокуратуры РФ.

Напомним, что ранее Дуров объяснил продажу своей доли генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину тем, что пытался избавиться от всей своей собственности по идейным соображениям. «Последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая всё, что у меня было, — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. Для достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-й доли „ВКонтакте“», — написал он.