Компания Visa озабочена рядом положений поправок в принятый на прошлой неделе закон о национальной платёжной системе (НПС). Если закон вступит в силу в нынешнем виде, у компании возникнут проблемы с работой в России, пишет Slon.ru со ссылкой на сообщение компании. По новому закону, с зарубежных платеёжных систем будут брать обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществлённых на территории России в течение двух дней.

Как заявляют представители Visa, размер обеспечительного взноса, который компания должна будет хранить на счёте в ЦБ, превысит годовой доход компании в России в несколько раз.

«Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

Также компания будет обязана разместить на территории страны серверы, обеспечивающие транзакции. Кроме того, закон вводит запрет на односторонний отказ в осуществлении платежей. Новые нормы должны вступить в силу с 1 июля 2014 года.