Владимир Путин подписал федеральный закон о создании национальной системы платежных карт (НПС), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Новый закон вступит в силу первого июля.

«Законом в целях обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств предусмотрено создание национальной системы платежных карт», – говорится в комментарии к закону.

Оператором НПС станет госкомпания, на 100% принадлежащая Центробанку. Будущим операторам платежных систем запрещено в одностороннем порядке приостанавливать или прекращать оказание своих услуг. Обо всех случаях и причинах приостановления или прекращения оказания услуг операторов обяжут проинформировать ЦБ и участников этой системы в течение дня. Порядок информирования установит ЦБ.

Залогом исполнения новых правил для международных платежных систем станет обеспечительный взнос, размер которого равен сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. Если взнос не будет сделан, оператору грозит штраф в размере такого взноса. За прекращение оказания услуг в одностороннем порядке регулятор будет штрафовать оператора – размер штрафа составит до 10% от взноса за каждый день простоя.