Кандидатура главы Сбербанка Германа Грефа была выдвинута в состав совета директоров «Яндекса», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение компании. Совет директоров «Яндекса» выдвигает Грефа в качестве неисполнительного директора сроком на три года, с 21 мая 2014 года, когда пройдёт голосование, до собрания акционеров в 2017 году.

«Наши взаимоотношения со Сбербанком начались ещё в 2009 году — тогда мы предложили им приоритетную акцию («золотая» акция. – Прим. ред.) «Яндекса», чтобы отразить стратегическую важность «Яндекса» и обеспечить прозрачность при изменении состава акционеров компании. Тогда мы выбрали Сбербанк как надёжного партнёра, который ценит свою репутацию и при этом контролируется государством. Приоритетная акция с тех пор не была использована, но мы успешно взаимодействовали со Сбербанком, наглядный пример чего — партнёрство в развитии компании «Яндекс.Деньги», — говорится в сообщении «Яндекса».

Компания начала вести переговоры с Грефом о его вхождении в совет директоров ещё в начале года, а в апреле он принял приглашение, пишет «Интерфакс».

Кроме того, совет директоров выдвигает Аркадия Воложа для переизбрания в качестве исполнительного директора компании.