Московская городская дума приняла поправки в Административный кодекс столицы о повышении штрафов за нарушения требований к наружной рекламе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Штрафы за незаконное размещение наружной рекламы увеличились до 1 млн рублей. Размещать вывески запрещено в оконных проёмах, на кровлях, лоджиях и балконах. Нарушившим требования к размещению и оформлению информационных, рекламных и праздничных конструкций гражданам грозит штраф в размере 5 000 рублей, должностным лицам — от 30 000 до 50 000, юридическим лицам — от 500 000 до 1 млн руб.

«Более серьёзные требования к конструкциям предъявляются по геометрическим параметрам. Мы вводим запрет на размещение вывесок в оконных проёмах, на кровлях, лоджиях и балконах. Иногда вывески полностью закрывают памятники архитектуры, они нарушают вид фасадов исторических зданий. Большей частью это относится к центру города, но не только. У значительной части субъектов рынка есть возможность подготовиться к введению санкций. Есть возможность демонтировать несанкционированную конструкцию и заменить на разрешённую», — рассказал автор законопроекта депутат Степан Орлов. Он также добавил, что новые меры не были вызваны агитацией на балконах, которую штаб Алексея Навального использовал на выборах мэра Москвы в 2013 году.

«Меры никак не связаны с теми или иными избирательными кампаниями, речь идёт о формировании комфортной и безопасной городской среды», — подчеркнул Орлов.

Ранее Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предполагал штрафы до 200 000 рублей за несоответствие требованиям «по установке, размещению, содержанию и эксплуатации объектов праздничного и тематического оформления, объектов наружной рекламы и информации». Новое постановление правительства столицы с требованиями к рекламным и информационным конструкциям для объектов в пределах Садового кольца вступило в силу с 1 мая 2014 года.